Scraping Google Trend Keywords Dengan PHP

Hallo sahabat coders

Selamat datang di blog ini ya..
Di blog ini kita akan membahas semua tutorial programming, dari mulai framework, web programming, software, dan lain lain
so kita akan belajar bareng bareng disini

Nah untuk kali ini kita akan membuat sebuat tools dimana kita akan mengumpulkan beberapa keywords yang sedang trending di google

Maksudnya gimana sih?

Nah maksudnya kan orang orang sering nih nyari informasi di google dengan kata yang mereka tulis di pencarian google
Kata yang di cari tersebut adalah sebuah kata kunci di google
semakin banyak kata sama yang di cari di google akan akan menjadi acuan bagi para blogger atau youtuber untuk mendapatkan viewers yang banyak

Nah google trends sendiri adalah kumpulan keywords yang paling di cari di google

Oke langsung aja ya kita buat toolsnya gausah pake lama

btw* aku gaakan sebutin satu satu dari setiap fungsi kodenya ya

Pertama kita buat sebuah fungsi cURL pada awal deklarasi kode

Gunanya agar mengambil data di website target dong

ini kode cURL nya



function trends($url) { $ch=curl_init(); curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, $url); curl_setopt($ch, CURLOPT_REFERER,"https://www.google.com"); curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER,1); curl_setopt($ch, CURLOPT_FOLLOWLOCATION,1); curl_setopt($ch, CURLOPT_USERAGENT,$_SERVER ['HTTP_USER_AGENT']); $result=curl_exec($ch); return $result; }

lalu kita buat lagi sebuah sebuah fungsi decode dari SimpleXMLElement

kenapa SimpleXMLElement? karna yang akan kita decode ini adalah file XML

oke sekarang kita buat sebuah fungsi decodenya

Jadi seperti ini
$url=trends('https://trends.google.com/trends/hottrends/atom/feed?pn=p19');
$trends=new SimpleXmlElement($url);

kenapa url nya https://trends.google.com/trends/hottrends/atom/feed?pn=p19 ?
karna itu adalah halaman xml dari google sendiri

nah untuk p19 itu adalah kode negara indonesia
kamu bisa cek di situs resmi googletrends untuk mengetahui setiap kode negara nya

Nah bagian terakhir kita buat lagi fungsi decodenya dan agar bisa menampilkan data dari halaman xml tadi

gini kodenya
$data=$trends->channel->item;
for($j=0; $j<count($data); $j++) { if($data[$j]->title) {
echo ucwords(strtolower($data[$j]->title)) .",";

}
}
for($i=0; $i<count($data); $i++) { $des=explode(',', $data[$i]->description);
for($k=0; $k<count($des); $k++) {
if($des[$k]) {
echo ucwords(strtolower($des[$k])) . ",";
}
}
}

Nah jadi kode fullnya akan seperti ini

Subscribe to receive free email updates: